Wohltuend und wärmend: Hausgemachte Tees, Brühen und Heißgetränke für die Erkältungszeit
Bei einer Erkältung läuft unser Wasserkocher meist auf Hochtouren. Tees, aber auch Brühen können dann besonders wohltuend sein. Doch spätestens an Tag drei vergeht einem oft die Lust auf Kräutertee, Hühnersuppe und Co. – höchste Zeit, für etwas Abwechslung in der Tasse bzw. Schüssel zu sorgen.
Kalte Füße, laufende Nase, kratzender Hals – was gibt es da Besseres als eine warme Tasse Tee oder eine dampfende Brühe? Die bewährten Hausmittel-Klassiker sind in der Erkältungszeit unsere treuen Begleiter – und das aus gutem Grund: Sie liefern uns ausreichend Flüssigkeit, tragen zur Befeuchtung der gereizten Atemwege bei und die Wärme tut einfach gut. Abseits der klassischen Kräutertees und Gemüsebrühen gibt es noch weitere Rezepte, die eine willkommene Abwechslung in der Erkältungszeit bieten.
Mediterrane Gemüsebrühe
Für diese Gemüsebrühe können Sie das klassische Suppengemüse links liegen lassen. Fenchel, Tomaten und Basilikum sorgen für mediterranes Flair, das uns auch während einer Erkältung von sonnigen Olivenhainen, malerischen Dörfern und tiefblauem Meer träumen lässt. Und nicht nur geschmacklich haben die Zutaten etwas zu bieten, sondern auch für unser Immunsystem: Fenchel enthält fast doppelt so viel Vitamin C wie eine Orange und auch in Tomaten ist reichlich davon zu finden.
Sie brauchen:
- 100 g Karotten
- 1 Knolle Fenchel
- 75 g Staudensellerie
- 80 g Tomaten
- 50 g rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stiele Basilikum
- 8 schwarze Pfefferkörner
- 3 Lorbeerblätter
- 4 Liter Wasser
Und so wird’s gemacht:
1. Karotten, Fenchel, Sellerie und Tomaten waschen und kleinschneiden.
2. Zwiebel ungeschält halbieren. Knoblauchzehen schälen und mit einem Messer zerdrücken.
3. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Gemüse hinzugeben und bei niedriger Hitze unter häufigem Rühren für rund 10 Minuten andünsten.
4. Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen.
5. Basilikum waschen, abzupfen und mit Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in den Topf geben. Die Brühe bei mittlerer Hitze für ca. eine Stunde köcheln lassen.
6. Flüssigkeit in einen zweiten Topf abseihen und bei starker Hitze auf ca. 1200 ml einkochen lassen.
7. Die Brühe hält sich für drei Tage im Kühlschrank, eignet sich aber auch perfekt zum Einfrieren oder Einkochen.
Heiße Schokolade mit Chili
Auch bei einer Erkältung darf ein bisschen Genuss nicht fehlen. Eine heiße Schokolade ist natürlich keine Alternative zu Wasser oder Tee, doch für eine kleine gesunde Nascherei für Zwischendurch genau das Richtige. Während bei der klassischen Variante reichlich industrieller Zucker enthalten ist, kommt dieses Rezept dank der natürlichen Süße der Datteln ganz ohne aus. Eine weitere Besonderheit: Die Prise Chili, die perfekt mit dem Kakaopulver harmoniert und wertvolle Scharfstoffe enthält, die die Durchblutung anregen.
Sie brauchen:
- 1 ½ TL ungesüßtes Kakaopulver
- 2 entsteinte Soft-Datteln
- 1 Prise Chili
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch oder Pflanzendrink
Und so wird’s gemacht:
Alle Zutaten in einem Mixer mixen und in einem Topf langsam erhitzen. Die heiße Schokolade in eine Tasse umfüllen und genießen.
Misobrühe
Schon mal etwas von „Miso“ gehört? Die fermentierte Würzpaste darf in der japanischen Küche nicht fehlen. Mit ihrem herzhaft-würzigen Geschmack dient sie vor allem als Grundlage für Saucen und Suppen – und eignet sich perfekt für eine wärmende Brühe, die schon in wenigen Minuten vom Löffel geschlürft werden kann. Optimal für alle, die bei einer Erkältung nicht lange in der Küche stehen wollen.
Sie brauchen:
- 5 EL Miso Paste
- 1 Liter Wasser
Und so wird’s gemacht:
Das Wasser aufkochen lassen. Die Miso Paste in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen und so lange rühren, bis sich die Paste aufgelöst hat. Gerne können Sie die Brühe noch mit Chili oder frischen Kräutern wie Koriander oder glatte Petersilie verfeinern.
Frischer Apfel-Zimt-Tee
Wie heißt es so schön: „an apple a day keeps the doctor away“. Ein Großteil der gesunden Inhaltsstoffe des Apfels stecken in und direkt unter seiner Schale. Bei ungespritzten Äpfeln können Sie nach kurzem Abwaschen unter warmen Wasser also beherzt zubeißen – außer Sie möchten daraus einen leckeren Apfel-Zimt-Tee zaubern. Dafür kann es sich auch schon mal lohnen, die Äpfel zu schälen, denn der Tee wird aus frischen Apfelschalen aufgegossen. Eine fruchtige Alternative zwischen all den Tassen Kräuter- und Erkältungstee.
Sie brauchen:
- 3 ungespritzte Äpfel
- 1 Stange Zimt
- 1 Liter Wasser
Und so wird’s gemacht:
Äpfel waschen und schälen. Die Schale mit der Zimtstange in einen Topf geben und mit einem Liter Wasser aufkochen lassen. Für rund 15 Minuten köcheln lassen und abseihen. Bei Bedarf mit etwas Honig süßen.